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Indice:

1. Proteine cosa sono?

Le proteine sono dei composti organici che hanno grandi molecole composte da una o più lunghe catene di aminoacidi e sono una parte essenziale di tutti gli organismi viventi, in particolare come componenti strutturali dei tessuti del corpo come muscoli, capelli, ecc., e come enzimi e anticorpi.

Le proteine, sono in continuo turnover nel nostro corpo, affinchè esso si rinnovi in continuazione: ogni giorno si degradano circa 30/40 grammi di amminoacidi, che il nostro corpo deve andare a rimpiazzare. Ecco spiegato il fabbisogno giornaliero di proteine.

Amminoacidi essenziali

Gli aminoacidi sono composti organici composti da azoto, carbonio, idrogeno e ossigeno, insieme a un gruppo di catene laterali variabili.

Il tuo corpo ha bisogno di 20 diversi aminoacidi per crescere e funzionare correttamente. Sebbene tutti e 20 questi siano importanti per la tua salute, solo nove aminoacidi sono classificati come essenziali.

Questi sono istidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.

A differenza degli aminoacidi non essenziali, gli aminoacidi essenziali non possono essere prodotti dall’organismo e devono essere ottenuti attraverso la dieta.

2. Calorie

Le proteine hanno 4 calorie per grammo. In una dieta sana, circa il 12-20 percento delle calorie giornaliere totali dovrebbe provenire dalle proteine.

Il tuo corpo ha bisogno di proteine per la crescita, il mantenimento e l’energia. Le proteine possono anche essere immagazzinate e vengono utilizzate principalmente dai muscoli.

3. Quante proteine

Quante assumerne nella dieta?

Pochi nutrienti sono importanti quanto le proteine. Se non ne hai abbastanza attraverso la tua dieta, la tua salute e la composizione corporea ne soffrono. Tuttavia, ci sono opinioni molto diverse su quante proteine le persone abbiano effettivamente bisogno.

La maggior parte delle organizzazioni nutrizionali ufficiali raccomanda un apporto proteico abbastanza modesto. Il DRI (assunzione dietetica di riferimento) è 0,8 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo.

Ciò equivale a:
56 grammi al giorno per l’uomo sedentario medio.
46 grammi al giorno per la donna sedentaria media.
Sebbene questa modesta quantità possa essere sufficiente per prevenire la carenza, gli studi dimostrano che è tutt’altro che sufficiente per garantire una salute e una composizione corporea ottimali.

Si scopre che la giusta quantità di proteine per ogni individuo dipende da molti fattori, tra cui il livello di attività, l’età, la massa muscolare, gli obiettivi fisici e lo stato di salute attuale.

Di quale tipologia?

Le proteine possono essere di derivazione animale o vegetale. La loro qualità proteica è differente, e in questa sede ci basti sottolineare che in una dieta equilibrata, le proteine dovrebbero derivare per 1/3 da prodotti vegetali e per 2/3 da quelli di origine animale.

Come assumerle?

Parlare di alimentazione mi sembra quasi scontato. Ovviamente, la principale fonte di proteine deriva dal cibo che mangiamo quotidianamente. Puoi cucinare il tuo secondo piatto preferito e fare il pieno; in questo sito parleremo molto spesso della composizione di macronutrienti dei cibi. Quindi parleremo di cibi cotti, crudi, delle loro proprietà nutritive. Focus particolare sarà destinato alle proteine in polvere.

4. Altri articoli

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